Подмосковные метели

Владимир Бордюгов


С новой силой метели летят,
Всё вокруг на пути оснежая,
И морозов губительный яд  
Проникает, как сталь ножевая. 

Не укрыться на мёрзлом пути.
Изогнулись под снегом берёзы,
В зябких муфтах скрывая свои
Побелевшие чёрные косы.

Увлекает метель в мир иной,
Где река облачается в льдины,
И коростою мутно-резной
Заколочены стёкла витрины.

Трудно лесу держать на весу
Кубометры нелёгкого снега…
Но давно я приметил сосну
Из вчерашнего трудного века:

Сколько лет кровоточит смолой,
Невзирая на боль, непогоду,
Сталь осколка хранит под корой
Сорок первого — страшного — года.

Что — метели? — Метели летят,
Всё вокруг и сосну засыпая,
Но морозов губительный яд
Ей привычен, как — боль ножевая.



08.12.2023