Люблю тебя, Родина

Елена Бадьянова
Я лишь сейчас поняла, как люблю тебя, Родина –
Голубоглазая девочка, бабушка седовласая…
Ландышем, липой, березою, дробью смородины
Сердце пронизано накрепко, лентами рек опоясано.

Как разделить нас, когда прикипела всем ливером?
С детства босыми ногами тропинки истоптаны пыльные..
Разве что душу и память мне вывернуть, выдернуть.
Здесь я играла в песочке, здесь стану землею могильною.

Здесь я с тобой, вековой твоей мощью богатая,
Светлой твоей родниковой водою умытая,
Небом бескрайним твоим от рожденья крылатая,
Сенью лесов от любого ненастья укрытая.

Только живи, только будь! Не сдавайся, красавица!
Ты не такое уже победила и вынесла.
Ты уж, пожалуйста, дай мне с тобою состариться,
Да чтобы внуки мои родились тут и выросли.

И чтоб не знали, как ночь наполняется визгами,
Грохотом, воем, разрывами, болью и криками..
Красным по зелени травы лесные обрызганы…
Нет! Это просто поляна в лесу с земляникою.