Мне снился сон

Виталий Узденский
Мне снился нынче сон: Германия в руинах,
Берлин похож на груду битых кирпичей,
Рейхстаг как в литографиях старинных
Стоит без купола, теперь уже ничей.

И стены, посечённые, в щербинах,
Исписаны красноармейцами не раз.
Здесь номер части, звание и имя,
Простые лозунги без фальши, без прикрас.

И вот, подходит гвардии полковник –
Безусый парень, нет и тридцати,
Приказывает: «Через час исполнить!
Рейхстаг к ядрёной матери снести»!

Тут я проснулся, а вопрос остался:
Зачем, солдат лихой, не выполнил приказ?
Не уничтожил стен, лишь расписался.
Придётся довести работу нам за вас.

Отцы и деды, что вы натворили!
Не уничтожили коварного врага!
Зачем Рейхстаг вы в пыль не развалили?
Тогда сегодня бы немецкая нога

Ступить не смела в наши бы пределы,
Не посылала бы солдат своих в Литву,
Германия б и в мыслях не имела
Пасть открывать и снова лаять на Москву.

Но ничего. Десятка два «калибров»
Всегда в запасе у России нынче есть,
Чтобы Рейхстаг, да и весь центр Берлина
До основания (и глубже!) к чёрту снесть!