Море как душа

Леонид Родич
Море – будто бы душа:
В нём (ней) волнение бывает,
Катят волны не спеша,
С головою накрывают,

И волнуется порой.
Ветерок рождает зыбь,
Нарушается покой
И тревожит чаек крик.

Волны берег размывают,
Унося с собой печаль,
И в отливе увлекают
Нашу грусть куда-то вдаль.

Вот прилив! Удача, счастье –
Наполняется сосуд.
Чувство детское, ребячье –
Словно жемчуг-изумруд.

Манит глубина морская,
В ней сокровище сокрыто,
Поглощает голубая
Бездна тайной неоткрытой.

И понять никто не может
Душу-море, хоть немного.
Море так с душою схоже –
Это ведь творение Бога.