Сучок в глазу души моей Цикл НЯМ, 2

Ефим Вет
И.В.,
набросок-экспромт,
по невнятице


                Мои таблички, – надо записать,
                Что можно жить с улыбкой и с улыбкой
                Быть подлецом...

Бог ли наплакал, наплакал ли кот —
Капля ли в море..: считанный код.
Кто эту малость.., когда сосчитал?
Бог не заплачет... Кто же рыдал?

Что Нереиды? О чём, Мандельштам?
Зачем отсылаешь солёным волнам?
Берег троянский? Грот... или дно..?
Что же случиться с тобою должно?

Чем поражён? Не Ахиллов ли плач?
Ты без доспехов? Мрачен твой плащ?
Хор, хоровод над поверхностью вод:
Суть состраданье? Тепла и забот..?

Скорбным плащом, под хитрым углом
Падаешь с древа познанья плодом:
Вот и Эсхилл, и рисунок, и плач —
В море! По капле. Тёртый калач.

Вниманье влажное! Гомер-народ. Туманность?
Поверх всех солнц... Он на кого похож?
А вам являлась тень..? Была ли странность?
Осанкой — вылитый покойный...

1980