Судьба героя

Виктор Фортунатов
Однажды, в роще возле  Клина,
Грибы я  Летом собирал
И, на опушке я в  машине,
Устав  немного, задремал.

Моя  корзинка тяжелела,
( Я брал, лишь,  белые  грибы ),
Год был грибной, рука немела
Я собирался, уж, уйти.

Гляжу, проселочной дорогой,
С клюкой,  согнувшись пополам,
Старик  твердит  молитву  Богу,
Бежит  собачка по пятам.

Старик  с котомкой за плечами
И сразу  видно, что устал.
Жара.  Из под его панамы
Заметно было пот стекал.

Дорога в гору  шла вдоль поля,
Старик присел, чтоб отдохнуть,
Видать, тяжёлой  была доля
И нелегко  давался путь.

Пот вытерев со лба панамой,
Водой собачку напоил.
Я подошёл к нему  с грибами
И свою помощь предложил.

Машина рядом, на опушке,
Довёз до дома старика,
( Скорей лачужка, чем избушка ),
За огородиком -река.

Он пригласил на чашку чая,
И оказался —не так стар,
И, вскоре, на столе, вздыхая,
Пыхтел пузатый самовар.

Я на машине быстро съездил
В сельпо.  Купил  еды, вина,
Он о себе поведал трезво:
Вдовец, «ушла» его жена,

Узнав, что сын погиб в Афгане,
Чуть Богу душу не отдал,
Что звать его как сына-Ваня,
Что к Жизни интерес пропал.

И держит, лишь, любовь к собачке,
Она как самый верный друг,
Домишка плох, но как на дачке
Живёт у речки. Ловит щук.

В дому, в простенке между окон,
На фото—Гвардии сержант,
В медалях грудь и зорким оком
На вас глядит старшой Иван.

Я  поделился с ним грибами
Немного денег дал, не брал,
Расстались мы почти друзьями,
Я долго встречу вспоминал.

16 Декабря 2023 г.