Обратная дорога

Галина Кулаева
- Эй, приятель, что за дом
На горе, с трубой дымящей?
- Люди проживают в нём,
А ещё живёт там счастье.

- В чём же их, скажи, секрет?
Как они его находят?
- А секрета вовсе нет,
Хорошо им на природе.

Что наловят на реке,
Тем питаются, обычно.
Нет пристрастия к еде –
Дорогой и заграничной.

Топят печь, пекут блины,
Держат кур, свиней, бурёнку.
Эти люди, как и мы,
Любят дом – свою избёнку.

***
Вот такая пастораль
В памяти моей всплывает:
Деревенский милый край,
Где вдвоём с сестрой играли.

И казалось нам тогда,
Что не может быть иначе,
Неудобства – ерунда,
Из-за них никто не плачет.

Постирушка на реке,
Сенокос, грибная россыпь, -
Улыбнулось детство мне
Неожиданно, без спроса.

Эх, зачем летят года,
Потихоньку убывая?
Голова моя седа,
Денег вечно не хватает.

А девчушке озорной,
Что из домика на горке,
Ничего не нужно той –
Ни колбаски, ни икорки.

Ей бы бегать по полям,
Догоняя свою радость.
Босоногая моя,
Где, скажи, ты затерялась,

Вместе с домиком простым
И давно минувшим летом?
Избегая пустоты,
Я ловлю твои приметы.

Только мне их не найти,
Что-то с памятью творится.
Нет обратного пути,
Жизнь не может повториться.

Ну а если это так,
Ностальгию убираем,
Волю соберём в кулак
И живём, не доживаем!