Мёрдок

Елена Холодова 2
-Запомни, мертвец стучится всегда единожды. Затаись, моя Джинни, как будто бы нет тебя! Поскребётся мертвяк, но к утру будет сгинуть вынужден. Днём они даже в йольскую пору обычно спят. Поняла ли, мой лучик? Нельзя открывать покойникам!
-Поняла, бабуль! Не тревожься, я знаю всё. Я посыпала солью на каждом из подоконников. Соль надежное старое средство, она спасёт!

Вьюжит стужа, духи приходят к дыму - смотрят с тоскою в омуты труб печных. Люди покуда целы и невредимы, защитой домов надёжно облачены. Не ходи за порог в сумрак Йоля, не слушай зова! Это призраки шепчутся, жадные до тепла. Их лохмотья светятся мертвенно-бирюзовым, их смех торжествующий ночью похож на лай. Не выпускай, хозяин, во тьму скотины. Выпьют всю кровь голодные мертвецы. Влажные пальцы, словно речная тина, на посохах - заржавевшие бубенцы. В домах под лавками хрипло ворчат собаки - чуют голодную любую злую навь. Кошки, и те к обережным тянутся знакам, взгляд их зелёный испуган, а не лукав.

Бабушка дремлет над серой овечьей пряжей. Джинни не спит, слушает ветра вой. В очаге в котелке закопчённом томится каша - вдруг на постой попросится кто живой. Мертвецы стучатся единожды. А живые - непременно трижды. Знают об этом все.
Скоро кашу мясную пора уже будет вынуть, пока бабушка дремлет, тоже за пряжу сесть.

Вот и стук одиночный. Шёпот и всхлипы горькие: "Джинни, сестричка, Джинни, открой, пусти!" Девочка дёргает серую шаль с оборками, сжав её в узел на узкой худой груди.

Отец сгинул в море, Джинни тот вечер помнила. Море ревело, грызло волнами твердь. После той страшной, безжалостной к людям полночи, они и узнали - отец встретил в водах смерть. Мать же рожала брата. Мальчишка слабенький но, таки выжил. Женщина - умерла. Бабушка с Джинни, её схоронив под яблоней, стояли от горя серые, как зола. Маленький М;рдок дожил до трёх здоровеньким - светловолос и весел, розовощек. Весело, как зайчонок, хрустел морковкой, осваивал алфавит и на пальцах счёт. Но занемог, простудился. Сгорел, как свечечка...
Хоронили, закутав в несколько одеял - чтоб не замёрз их солнечный человечек. Дом без братишки охал и пустовал.

А теперь, в ночь духов, братец скребется, хныкает. Джинни кусает до крОви себе кулак. Сердце в груди от боли до горла прыгает. Как не упустить его? Господи-боже, как?
С ложки кормила творогом годовалого, спала с ним, укрыв обоих их с головой лоскутным большим, ещё маминым одеялом. Тогда её братик был теплый, родной, живой.
Кровиночка, ласковый сладкий её воробушек.
Она пальцами знала каждое его ребрышко, когда у мальчишки порою болел живот...

-Джинни, мне холодно! - плачет однажды стукнувший, - Джинни, пожалуйста, милая, обними! Каждое слово девочке ранит душу. Каждое слово ломает и крошит мир.

Она делает шаг. Слишком громок щелчок ключа...
Нипочём снег и стужа, конечно, ребёнку мёртвому.
Жуткой зеленью едкой пылают глаза у Мёрдока,
и он скалится, торжествующе хохоча…

28 декабря 2023 г.