Как трактирщик солнце спасал

Аркадий Люборацкий
Где-то давно, а точнее когда-то
Светом был полон сказочный мир,
Солнце светило легко и богато,
И жизнью был полон дорожный трактир.

Хозяин трактира гостей привечал
И каждому гостю был искренне рад,
Он день каждый будто бы праздник встречал
И кланялся солнцу пред клетью оград.

Но солнце тускнеть стало день ото дня
И мрачные тени в трактир заезжая
Промолвились, будто сырая земля
В округе покрылась гнилыми пластами.

Что солнце погаснет и миру не хватит
Тепла и уюта, что солнце дарило.
Что день станет ночью и в скорости точно
С небес ляжет мрак и трактир как могила,
В себе похоронит всех тех, кто в нём есть
И будет лишь горе падать с небес.

Трактирщик прознал, будто чёрное зло
Пленило Небесный Огонь от земли,
Собрался трактирщик и молча пошёл,
Спасать от беды, светило светил.

Шагал он лесами, болотами, топями,
Рыхлой землёю без солнца гниющей,
Шагал непролазными дебрями, тропами,
Под светом звезды, блеклый отблеск дающей.

Там чёрная тень горизонт застелила,
Вот ноги почуяли воды реки
И в плавь, оказалось, добраться по силам,
Ближе всё тьма и смелее шаги.

В зеркальце отблеск весеннего солнца
Нежно трактирщик у сердца хранил,
Может поможет со тьмою бороться
И вычистить солнце от чёрных чернил.

День или ночь не понятно уж стало,
В тёмных чертогах пропали часы,
Только бы силы для битвы достало,
Чтоб вызволить солнце из лап жуткой тьмы.

В спину трактирщику ветер вдруг дунул,
Верный союзник в делах и во всём,
Трактирщик на руки свои тихо плюнул
И кинулся, тьму разрезая мечом.

Долго ли, мало ли бой продолжался,
Счёт потерялся минутам и дням,
Рухнул трактирщик без сил и осталось
В зеркальце глянуть на лучик огня.

Всё то что потом было: чудо, да диво,
В зеркале лучик как будто ожил!
Яркая вспышка всю тьму осветила,
Трактирщик ладонями взор свой прикрыл...

Ветер над ухом травой шелестит,
Солнышко нежно щекочет глаза...
Тьмы, как и не было, сон лишь сморил,
Сгинуло зло, отступила гроза.

Где-то давно, а точнее когда-то,
Светом стал полон сказочный мир,
Солнце светило легко и богато
И жизнью наполнился старый трактир.