Вечный шут

Демид Сагаро
Так бывало не раз,
а точнее, - всегда,
гнев родительских глаз -
это всё ерунда, -
нужно за день устать
и, подарком маня,
сунуть честь под кровать, -
«Извините меня!»

Говорили, - артист,
и платили за роль,
ты наутро был чист
и богат, как король, -
ты - великий Никто
на балу Сатаны -
извинялся за то,
в чём не видел вины.

Покаяние - грех,
если ищешь, терпя,
благосклонности тех,
кто унизил тебя,
если хочешь вернуть
отменённый комфорт
и продолжить свой путь
средь успешных когорт.

Ты же - слишком спешил,
притворялся, как мог,
на ступенях души
чистил грязный сапог,
но однажды, увы,
покаянный рефрен
стал частушкой толпы
оскорбленьям взамен.

Сцена - твой эшафот,
окружённый людьми,
снова каешься вот,
мол, ошибся дверьми, -
несомненно простят:
суд лишь с теми суров,
кто смотрел маскарад
almost-naked* шутов.

Ты расклад не учёл -
цвет меняла луна,
думал, просто прикол, -
оказалось, - война.
Сдай своих, сдай чужих,
полижи, чтоб не сесть,
ведь души нет в живых
и под нарами честь!

Не стесняйся, поплачь, -
страх укроется сном,
совесть - гордый палач,
избегает твой дом!
Обойдётся, поверь,
быть пустым не грешно -
жаль, что главную дверь
ты захлопнул давно.

*) «олмост нейкед» - почти голый (анг), дресс-код одной очень скандальной московской вечеринки в декабре 2023, после которой так называемые звезды устроили «парад» извинений за свое участие в этом мероприятии.