Лунный фонарь осветил...

Виктор Орешкин
***
Лунный фонарь осветил эту длинную ночь,
Гладили тени бока повзрослевших сугробов…
Звезды хотели бы нашему счастью помочь,
Но засмущались, мигнули: «Смелей, недотрога!»

Вкруг Рождества пожелания хором трубят:
Вдруг да исполнится – кто этих ангелов знает!
Вижу других – и опять вспоминаю тебя,
Вижу тебя – и других навсегда забываю.

А с небосклона на город летит седина,
Мягко ровняя убогих, больных и всесильных,
Мудрых и юных, живых и печально-могильных –
Всех, кому в зимнюю ночь улыбнулась весна.

День прибывает – тревоги уносятся прочь,
Снежные горы когда-нибудь станут ручьями.
А впереди петербургская белая ночь,
Белой сирени безумье и белая память.