Гусь да кабан

Алексей Бекецкий
Было мило гусаку место у пруда.
Свежей травкою его привлекал лужок.
Отдохнуть чтоб в чистоте, гусь ходил сюда.
Но явился злой кабан тут на бережок.

Сразу дикий показал, что свиной породы.
Он весь берег перерыл грязным чёрным рылом.
Долго чавкал тростником и нагадил в воду,
И измазать всё хотел он чистюлю с тыла.

«Ого–го,- взлетел гусак,– что за животина?!
Видно, чистой здесь воды не попить теперь.
Так измазал всё вокруг грязной тухлой тиной
Дурно пахнущий большой и ужасный зверь».

Улетел наш гусь туда, где вода почище,
Утки где живут, бобры, важный пеликан,
Да резвятся на лугу серые зайчишки.
Только недруг стал ему с той поры кабан.

Кто-то любит чистоту, но не терпит плесень.
Кто-то только о желаньях думает своих.
Чтоб в согласии прожить на лугу и в лесе –
Помня прихоти свои – уважай других.