Я так вижу

Дмитрий Белугин
I
Раз в начале было слово
И опорой, и основой,
То его, в глуши степей,
Словно сердце, Прометей -

Я живым несу, как знамя.
Поэтическое пламя
Страшно мучает и жжёт.
Мой волнительный поход -

Приближается к финалу:
Слов написано немало,
Не приравненных к рублю -
Их за так тебе дарю.

Уязвляемый пространством,
Суетой непостоянства,
Я страдаю и грешу,
Но, пока дышу - пишу.

II
Если речь всему основа,
Тривиально и неново
То чем мир влечёт и дразнит…
Всё приелось: будни, праздник,

Вещества, тела чужие
И дорожки те, кривые,
Что в отрочестве прошёл…
Побратимов не нашел -

Среди нищих и богатых.
Видел правых, виноватых,
Но святых не повстречал
И пока искал причал -

Ошибался, нёс потери…
До сих пор закрыты двери
В просветление, увы,
Прыгнуть выше головы -

Не выходит. Ценность слова
Я давно признал основой
И спокоен среди бурь:
Мрак вовне, внутри - лазурь,

Тихой гавани отрада.
Слава Богу, те кто рады
Мне, пока ещё со мной.
Жизнь, как долгий путь домой,

Непременно завершиться,
Но язык, родные лица -
Мой бесценный дар и свет:
Я так вижу - я поэт!

Дмитрий Белугин
15.12.2023