Дома

Поветкин
Звёзды падают, как слёзы.
Небо плачет ночью чёрной.
Мы живём, как под гипнозом.
В этом мире всё так ломко.
Не щебечут больше птицы.
И луна светить устала.
Что ж ты, борзая возница,
убегаешь от причала?
Сколько хлеба там, где злаки?
И верёвок за соломой?
Я сижу в древесной хате.
Волос тонок, да не ломок.
Может, выдержу. Бывает,
меня страх одолевает.
Но проходит. Всё проходит.
И судьбу свою находит.
Не найдёт лишь только птица
брега дальнего, родного.
Эй, ты, красная девица...
Всё по новой. За основу!
Назовём детей, как прежде.
Будем в гости в новоселье.
Мы живём, да только между.
Только между там, где сели.
Всё хлопочут по сусекам.
Не выносят сор из дому.
Ехал грека через реку
проклинать отца святого.
А какие гости с хлева?
Сколько поросей сносилось?
Я пойду сперва налево.
Попрошу с подола милость.
Три баяна до субботы.
Что посеял, с тем и ужин.
Проклинаю я работу.
Эх, не буду тебе мужем.
Вот швырнусь по магазинам.
Накуплю орехов с солью.
Жалко, лысая резина.
Продавщица будет Олей.
И обвесит. Да, обвесит!
Неприменно! Безустанно!
В этом мире всё так бесит...
Продавщица будет Анна.
И соврёт, что нет игрушек.
Ей-то что, а мне обидно.
Я накрою сны подушкой.
Хоть не видно. Только стыдно.
Стыдно, что мечтал о главном.
Не мусолил простодушьем.
А теперь любая Клава
говорит, как делать лучше.
Подавись бельмом, скотина!
Ковыряй мозги у мужа.
Небо пахнет жёлтой тиной.
Видно, вечер. Будет хуже,
если пить компот, не глядя,
что дают и наливают.
Продавщица будет Надя.
Говорит, что закрывают.
Не свезло. Да, не хотелось.
Дома есть, что всухомятку.
Сэкономлю нынче мелочь.
Буду праздновать вприсядку.
Это хорошо, что хватит!
Много брать - не унесётся.
Я лежу в своей палате
в гордой позе иноходца.
Мне бы выйти. Снег давнишний.
И уйти от всех, кто видел.
Звёзды падают, как вишни.
А за ними льются нити.
Небо плачет. Горько плачет.
Небу чёрному так больно.
Это ничего не значит.
Как с высокой колокольни.
Ерунда! Сойдут туманы.
Будет изморозь позёмкой.
Это небо лечит свои раны
льдом холодным кромкой ломкой...
Всё так хрупко в этом мире.
И не вечно, невесомо.
Плохо, если все забыли.
Хорошо, когда все дома.