Письмо к дочери

Ирина Маевская -Федотова
Один известный аналитик 
Гарри Браун ещё 66 году,
послал для дочери письмо
на Рождество.

«Привет, родная!
У меня опять проблема,
Что подарить тебе на Рождество.
Я знаю любишь книжки,
платья, игры .
Но я хочу такое подарить,
 чтоб не сносилось,
не сломалось оставалось
рядом на всю оставшуюся жизнь.

Хочу я подарить такое,
Чтобы на каждый праздник Рождества ,
Ты обо мне невольно вспоминала.
Подарок я такой нашёл. 

Я подарю тебе, одну простую правду .
Её я много лет понять пытался.
И если ты сейчас её поймёшь,
То это сбережёт тебя
От множества напастей
И проблем.

Так вот, что я хотел сказать:
«Тебе никто и ничего не должен!»

Все потому, что каждый
человек живет ради себя. 
И он всегда почувствует
Своё, а не чужое счастье. 

Когда поймёшь, что люди
никогда не будут,
Тебе организовывать твоё.
Тогда освободишься ты
От ожидания невозможного.
 
Никто не принимает обязательства,
 тебя любить.
И если все же кто то любит.
То значит, что то есть в тебе
такого,
Что счастье для него несёт.
И если ты найдёшь источник
и его усилишь,
То он начнёт любить ещё сильней.

И если кто то что сделал для тебя,
То значит есть такое что то,
Что важно им,
Опять, что бы могли они
со счастьем , со своим
соединиться.
Совсем не в том причина,
 что они тебе должны.

Друзья с тобой
не из-за чувства долга.
И люди будут не всегда
 к тебе добры.
Усвоишь это  правило
и сможешь таких людей ты избегать.

Ещё раз:
«Никто тебе и ничего не должен»

Должна быть лучшей ты лишь
 для  самой себя.
А вот к такой вот, лучшей,
И потянуться поверь мне люди. 

Любовь и уважение окружающих
должна ты заработать.
Когда поймёшь ты это,
Не будешь больше ничего
Ни от кого ты  ждать.

И не обязан, ты поверь,
Никто
С тобой делиться
Имуществом и чувствами
И мыслями своими.
Все это надо заработать,
Заслужить.

Тогда вот только,
ты гордиться  будешь
и дружбой и любовью,
Добытую своим трудом.

Но никогда не принимай,
Как должное,
Как только это сделаешь,
Людей ты потеряешь.
И зарабатывать  доверие
Должна ты каждый день.

Мне стало жить легко,
когда я это понял. 
Теперь и ты пойми,
Читая эти строки в Рождество.

 Ещё раз:
«Никто и ничего тебе не должен».