Размышления

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: "Размышления в пути..." Павел Принц Де Монферран
http://stihi.ru/2019/02/16/9600

Порой коварна та стезя,
Что выбираем мы спесиво,
И пешка часто бьет ферзя,
Эффектно, точно и красиво…

И ни богатство, ни родство,
Не гарантируют планиду -
Лишь ум, талант и мастерство,
Да случай, незаметный с виду,

А пуще всех - огромный труд,
Неутомимость , жажда цели,
свобода от духовных пут…
Не так ли жить все мы хотели?

===================================
Других грызи иль сам лежи в грязи,
и не мечтая о коврижках сдобных.
Что ж, пешка пробивается в Ферзи,
топчась по головам себе подобных.

Запреты типа «Можно» и «Нельзя!»
заносятся в пассивы и активы.

Там пешка так ли часто бьёт ферзя?

А жертвуется ради... перспективы?

Что в мире стопроцентно?  Ничего
(Смерть поминать я всуе и не смею),
но верю, что богатство и родство
старт облегчат тому, кто их имеет.

Ведь силы экономить — не пустяк,
и сколько было тех, кто не успели:
пустившись в путь в экстазе, натощак,
сошли с дистанций, не достигнув цели.

Вот будь у них начальный капитал,
поддержка и нормальные условья...
Чтоб сонм врачей заботу проявлял
о Гениев режиме и здоровье...

Увы! И — оборвалась жизни нить,
а с ней и путы духа и свободы…
. . . . . . . . . . . . . . . . .
А знанием, как ВСЕ б хотели жить,
меня Создатель позабыл сподобить...