хорошо народом управлять, когда он вместе!

Вадим Бегленко
Хорошо, когда народ весь вместе,
Ведь, легче его превратить в толпу –
Направить на греховность, к делу,
Что вызывает одобрение, войну.

На Мир «направить» очень сложно:
Не с тем правительством, что у руля –
Решится на такое дело
Можно, лишь, с демократией добра!

А там, где правит тирания,
Конечно, легче всех объединить к войне:
Направить на «благое» дело –
Сказать, что будем справедливость восстанавливать уже.

И всё… народ вокруг сплотился,
И у народа появилась цель на дне –
Воодушевление и бодрость духа,
И радость, что: «Мы – нация… е-е!»

И всё прекрасно, и великолепно:
И вождь «танцует», и «поёт» -
Вокруг него сплотилось стадо,
Которое к осуществлению пойдёт.

И заработали заводы,
И фабрики повысят план,
И новые возникнут «хороводы»,
Чтобы обслуживать военный стан.

Чтобы остались горемычные довольны:
Работали, не покладая рук,
Ведь, надо сделать очень много,
Чтобы расширить смертный круг!

Удовлетворить беспутство – снова вместе…
Все вытворяют чудеса:
Враждебность процветает, ненавистность –
Люди готовы убивать врага.

И все довольны, что идут к единой цели,
И все довольны, потому что впереди ждёт темнота,
Хотя, всем говорят, что будет больше света,
Всё потому что меньше станет на Земле дерьма!?

Но как-то этого не происходит:
Может быть метод выбран на такой,
Может быть надо было обратиться к Богу,
Чтоб разогнал Он весь «отстой»?

Но власть считает, что ей трудно с Богом,
А, вот, договорится с сатаной –
Великолепная затея,
Чтобы поднять всех на безликий бой…
                2023г