О. А. Кипренский. Портрет О. А. Рюминой. 1826

Иван Есаулков
Я признаюсь пред зрителем честно,
Что о Рюминой мало известно,
И не может помочь Интернет -
В нём о ней ничего почти  нет!

Происходит из знатного рода.
Наделила красою природа:
И фигура, и женская стать -
Нам милей её не отыскать!

Смотрит ласково Олимпиада:
Столько чувства таится во взгляде! -
И как будто близка к нам она,
В то же время и отстранена!

Молода, и проста, и прекрасна -
И над ней уже время не властно:
Пусть идут чередою года -
Дама будет прекрасной всегда!