Живопись Нестерова

Наталья Викс
Над пейзажами, что писаны осенним
Моросящим, сереньким дождём,
Будто бы вздыхал Сергей Есенин,
Уходя таинственным путём
Леля, провозвестника Природы, -
Пусть он хоть Осирис, хоть Таммуз,
Хоть Адонис, - берегут народы
Таинство  непрекосновенных уз.

Мягкие ольховые серёжки,
Елочек горбатых череда,
Дальних гор туманные мерёжки,
Да большая русская беда...
Всё увидел , всё почуял в этом
Хороводе девушек-берёз,
Всё изобразил неясным светом:
От креста и до девичьих грёз,

Кровное по сердцу и по духу
Братство - и народа, и Христа,-
Брошенную мужем молодуху,
Сергия  предивные перста.
Как он показал святую совесть
Русской всеобъемлющей земли!
Так, что без него благую повесть
Написать бы просто не смогли.