Я чту природу

Сергей Лукич Гусев
Я чту природу, будто книгу,
Мне знания ее важны.
Люблю особо землянику,
И тихий плеск речной волны.

Красивы прелести все эти,
Забыть прекрасное нельзя.
Бывало, утром на рассвете,
Тянул из речки карася.

Да разве можно все рыбалки,
Забыть походы к Чумышу?
Мне так речушку нашу жалко,
Сейчас об этом я скажу.

Чумыш становится все мельче,
В средине речки - острова.
Лишь голоса от птичек певчих
С реки доносятся едва.

Хиреют старенькие рощи,
Все меньше в родниках воды.
Чумыш - то был рекою мощной,
Ломал метровые он льды.

Природа чахнет, погибает,
В лесах валежник и пеньки,
И депутаты это знают -
Природы всей гробовщики...