зимородок

Надежда Новицкая 2
пожелай мне недолгой зимы,
я тебе — бесконечного лета,
чья вина, что на этой планете
всё никак не увидимся мы?

у меня, как беда, холода,
под снегами не выискать брода,
и одни лабиринты выходят,
если плыть по знакомым следам.

над бортом ойкумены черно,
и луна застывающей лункой,
только в ней безнадёжно и гулко —
я кидала счастливой блесной…

у тебя километры воды
(под ныряющей в солнце вертушкой),
что играет в порогах жемчужно,
разбиваясь в лавандовый дым,

а под гребнями каменных стен
океаны лесов бездорожных
мерно зыбятся бархатной кожей
от дыханья стальных лопастей.

ждут в прохладе глубокой реки
в тёмных ямах заморские рыбы,
и теченья шлифуют изгибы
о крутых валунов кадыки.

у тебя в полный рост облака,
декалитры пьянящей свободы…

не летает зимой зимородок,
не поёт и не ловит малька.