Метель полощет свои косы на ветру...

Ирина Губанова
Метель полощет свои косы на ветру,
Взбивает локоны, припудривает снегом.
ЧолбОн* искрящимся на солнце оберегом -
Алмазной льдинкой нас встречает поутру.

Ты слышишь бубна бой? Всё ближе -  «Бай-даА!»*.
По насту хрусть да хрусть, то  СинилгЭн* крадётся,
Танцует, кружит, тянет руки и смеётся.
Коварны ласки синегубой* - смерть, беда.

СинилгэкЭн, синилгэкЭн*! Обман, мираж.
За что ты мстишь, скажи на милость, вражья сила?
Возможно, в прошлой жизни ласки не хватило?
Любви дурман -  имАннакАн*, больной кураж.

Ни чучунА*, ни абасЫ*, ни зверь иной
Её не манят, только сердце человека
безумной страстью отравляет век от века,
Неутолимой  болью сушит и тоской.


---------
 
Чолбон - божество эвенков, символизирующее утреннюю и вечернюю звезду. В славянской традиции Чолбон — это Заря утренняя и вечерняя.
«Бай-даА!»- возглас шамана, бьющего в бубен.
СинилгЭн (имя у эвенков, означающее снег) - мифический персонаж, дух злой обольстительницы-шаманки с тёмно-синими губами (в руссской литературе Синильга).
синилгэкЭн, иманнакАн - у эвенков означает "снежинка"
чучунА, абасЫ - злые духи народов Крайнего Севера: призрак-нечисть (абасЫ), снежный человек-животное (чучунА)