Колонна и терновник

Кевин Морган
Эпиграф:
„На радость и печаль, по воле рока,
Два друга, две любви владеют мной:
Мужчина светлокудрый, светлоокий
И женщина, в чьих взорах мрак ночной.“
© Шекспир, сонет 144


О, милый дон, о, медная колонна,
Октябрьский сияющий закат,
На сердце пламенеющий стигмат,
Кровоточащий сладостно и томно;

И ты, и ты, моя благая донна,
Струящийся терновый виноград
Лилея, источающая яд,
Влекущий и дурманящий влюблённых!

Две веры, две надежды, две любви!
Не счастье ли? Но нет, ведь всё никчёмно —
Им нету дела до меня, увы!

Обвил терновник медную колонну;
Коль подойду — порежусь до крови —
Не место мне в объятьях двух влюблённых...

28.12.2023