Пробуждение... Просветление... Духовное обновление

Валерий Франковский
Есть распространенное в наше время понимание, что высшей целью духовной жизни человека и высшим достижением - является пробуждение и последующее просветление.
При этом просветление воспринимается как высший и окончательный уровень духовной реализации человека, как достижение некого окончательного, завершенного освобождения, выхода на единство с божественым сознанием.
На самом деле, реально - духовное преображение и просвещение человека всегда есть постоянный жизненный процесс, возможность постоянного духовного обновления. И если человек, достигая некого, пусть даже и очень высокого уровня сознания или осознанности, начинает считать и воспринимать этот уровень предельным и завершающим, становится на этом уровне учителем для других, переставая быть учеником и продолжая постоянно учиться — то тем самым он лишает себя возможности дальнейшего духовного преображения и обновления, перехода на новый, еще более высокий уровень сознания и осознанности, тогда по сути процесс духовного развития сменяется процессом духовной стагнации и регресса.