Прямоугольник и образ нерукотворный

Эдуард Шарипов
  Я долго не понимал, почему во многих ранних иконах так смят, так неубедительно решён низ.
  Дело не только в том, что лик Христа "шёл" на зрителя, сминая рамки умозрительного прямоугольника, образ нерукотворный работал на уничтожения этого ограниченного умозрительного пространства, в котором тысячелетия копошится человеческая мысль.

   Опять же, за многие тысячелетия до рождения Христа, всё было явлено в башкирской пещере Шульган-таш.
   В "башкирской трапеции" нет ограничений в виде верхней горизонтали прямоугольника, ни разделения целого на верх и низ...

   В 14 веке псковичи подхватили это видение целого и явили его во фресках  псковского Снетогорского монастыря.
   Предки кривичей пришли с Южного Урала, псковские живописцы сохранили эту древнюю матрицу целого.
   Это и есть Россия - носительница целого, не разорванного сознания.