Логическая задача

Галина Кулаева
Мишутка к маме подошёл,
Сказал ей: - Эврика, нашёл,
Как решить задание
«выполнить желания».

Чтоб побольше получить,
Стоит нам их поделить.

Удивилась мама очень:
- Делай так, как ты захочешь,
Для того и Новый год,
Пожелай – произойдёт.

Не согласен с нею Миша:
- Мама, ты меня не слышишь?
Я всё точно рассчитал,
А потом тебе сказал.
Нас в семье – пять человек,
Поделить хочу на всех.
Кто-то счастье пожелает,
Кто-то деньги загадает,
Здоровье и удачу –
И решена задача.

- Но ты же говорил про «пять».
- Я буду ноутбук желать.
Со мною ты согласна?
- Мне кое-что неясно:
Бабуля, папа, дед и я
С тобой – единая семья.
Ты расписал все роли,
А сам, чужой нам что ли?
Должны мы за других просить,
А ноутбук тебе носить?!
Вот это математика
От мальчика-прагматика.

Подумал Миша и сказал:
- Я по-другому рассчитал:
Пускай его закажет дед,
Ведь есть на даче Интернет.

- Ну, ты хитрюга, братец,
Не завирайся, хватит!
Твой ход я вижу ясно,
Стараешься напрасно,
Купить компьютер старичку –
Считай, отдать его внучку.

- А что же мне тогда желать?
Плечами пожимает мать:
- Побольше денег папе,
Тогда и сыну хватит
На все желания его.
Ты, Миша, загрустил чего?
Того гляди, заплачешь.
Не нравится задача?

- Я всё равно её решу,
Получше только распишу.