Рай, в который не веруют люди

Петр Сучков
Идея и сюжет моей внучки Сучковой Софии, 13 лет.

Я сижу в темноте, предо мною камин,
Распустил он палящие лапы.
Я старик, я дожил до преклонных седин,
И теперь мне прохладно без тапок.

Я всем телом внимаю тепла благодать,
Оно душу мою согревает.
Я сижу, ну а рядом – рукою подать
На ковре внук в игрушки играет.

И, взглянув на огонь, он прислушался вдруг,
Словно что-то в камине услышал.
И сказал: «Слушай деда, а в пламени звук,
Будто шепчет там кто-то и дышит».

И в раздумье ко мне поднимает глаза:
«А о чем говорит он – не знаю».
«Говорит он о том, как чудны небеса,
Как прекрасны они» - отвечаю -

«Сколько в них облаков, и что там в вышине
Для людей, что мечтают о чуде
Есть прекраснейший мир, как в мечте, как во сне -
Рай, в который не веруют люди.

Он прекрасен, как яркий весенний рассвет,
Как любовь и тепло твоей мамы.
Только люди уверены, что его нет,
Потому что не видели сами».

Загорелись глаза, про игрушки забыл –
«Я туда полечу на ракете,
Чтоб увидеть, про что мне огонь говорил,
И потом рассказать всем на свете»

Милый, добрый внучок, твой прекрасен порыв,
Но ты жизнь проживи для начала,
В рай пути не ищи, даже вверх воспарив.
Это мне слишком мало осталось.

Недалек уж тот час, когда встать предстоит
Перед высшей коллегией судий.
И, надеюсь, апостол мне дверь отворит
В рай, в который не веруют люди.
29.12.2023