Страус и воробей

Кислый
    На куст взобравшись, воробей
У страуса спросил:
                - Ты точно птица,
Всё топчешь землю, словно муравей,
А вдаль лететь ты как-то не стремишься?
Вот я, представь, куда хочу – лечу,
И нет усталости во мне в полёте дальнем.
Я – птица и мне всё на свете по плечу,
Могу слетать вон к той далёкой пальме.
- Бананы там? – страус задал вопрос.
- Чего ж мы ждём, дружище, полетели!
И стартовали:  кто в полёт, кто в кросс,
У страуса лишь пятки заблестели.
Когда добрался к пальме воробей,
Страус склевал упавшие бананы
И отдыхал в тени её ветвей,
К которым не добрались обезьяны.
- Ты не летел, - сказал он воробью.
- Летят, когда несутся над землёю,
Ты полз по воздуху, я час как ем и пью,
И мой черёд теперь смеяться над тобою.

Мораль проста – дитя её поймёт:
У каждой твари в жизни свой полёт.