Разговор с другом. Один из вариантов

Татьяна Пешкова
 
               
           "Календарь ожиданьем проткнут.
            Всё не так...
                Кондратиссимо




...ну, всё, Беззарио, трындец -
бездарно слепленному году...
козлищ отделим от овец -
и с чистым эго на свободу,
а там - шумит базар-вокзал,
и ДедМорозы курят нервно...
а помнишь?.. как-то ты сказал,
что ёлки - мертвые царевны,
кружит балетница-Земля,
мгновенье славы сносят стойко...
потом - что гроб из хрусталя,
а что стихийная помойка...
людской игре подчинены,
где цель - всегда - молчит о средстве...
а помнишь?.. не было войны
в проклятом датскомкоролевстве,
возможно прОклятом?.. забей...
для смерти триггер - точка роста...
простим, предавших нас, людей?..
душа считать устала просто...
укрыта снегом глухомань,
здесь жизнь - ни разу - не святая...
а помнишь?.. ты смеялся: Тань,
для точки рано, запятая -
легко поднимет дерзкий хвост,
и нам прольёт - шампань - в бокалы,
а мы (любимый) - хором тост:
щоб нічого ніде не жало!..
...и страх, и кровь сейчас в меню -
земном, небесном?.. край распорот...
ты пишешь мне: держись, Таню,
держись, пока бомбят мой город,
я знаю, ты несёшь вину
и стыд до главной переправы...
но я ладони протяну
тебе навстречу - будем здравы!..
и будем живы на века...
а коль дружить с тобой устану,
в себе прищучу старика:
эй, Козлодоев, где стаканы?..
Танча торчит мне коньяку,
и борщ, и пьяную ламбаду...
любовь, как дырочка в боку,
и свист, и хрипы - всё как надо,
но и мелодия слышна
в пустом ли доме, в хате полной...
мы в сердце носим имена,
и набегаем, будто волны,
на долгой памяти песок,
смывая боль, стирая лица...
и только чей то голосок
не устает за нас молиться...
...стихая, гаснут фонари,
морозом скованны ступени...
а помнишь? как мы до зари
гуляли...две смешные тени
бежали следом, ать и два,
по бездорожью ли, по полю...
и, точно птиц из рукава,
ты выпускал стихи на волю,
просил: Танюха, крикни "ах"!..
твоя строка летит над садом...
...и время, прячась в небесах,
нас провожало странным взглядом...
а, что до дальних берегов,
оно не прятало дорогу,
не обещая ничего -
и это было - очень много...