Бабушка

Анатолий Токарев
Бабушка рассказывает сказки,
жмурит рыжий кот мой Васька – глазки…
Детство вспоминать светло, прекрасно.

Пахнет степью молоко парное,
плоские бросаю в воду камушки:
счастье прыгает моё земное – 
только где оно? Его нет рядышком, –
плохо мне без детства и без бабушки.

Вспомню мелом беленую хатку я, –
в окнах солнца было много, много.
В поле пахло медуницей сладкою
и подсолнух робко небо трогал.

Одеяло помнится лоскутное, –
бабушка меня им укрывала.
С головою я в него закутаюсь:
сны смотрю; во снах душа летала...

Помню в небе клики журавлиные,
помню поля спелого раздолье,
бабушкино сердце голубиное,
как вкусна была краюшка с солью.

И хрустел я корочкой поджаренной,
слушал сказки, – мудрости в них сгустки:
столько сказок ею мне подарено, –
молоком парным теплы в них чувства.

Отчего ж в глазах её кручина?
В сказках возвращаются мужчины…
Только полегло их – столько… Боже!
Горем густо зёрна в землю брошены, –
ноженьки её войной подкошены.

Косточки сложил дед на Миусе,
и пиджак висит его неношеный.
Ну, а слёз на травушке, как бусин.
Болью память многократно множена, –
давит бабушку тяжёлым грузом.