Словарь кулинарных терминов Л М Н

Татьяна Теплинская
Лапша - макаронные изделия. Слово пришло из тюркских языков. От него образовано
такое слово, как "лапшица".
Лепёшка - слово собственно русское, образованное с помощью уменьшительного
суффикса "-к-", от слОва "лепёха", которое в свою очередь возникло от слова
"лепить".
Макароны - любимое блюдо итальянцев. Из итальянского языка заимствовано и его
название. Однако родина их не Италия. В 70 - х годах тринадцатого столетия
венецианский купец Николо Поло со своим сыном Марко прошли через Кенигар,
Памир и пустыню Гоби, побывали они не только в столице Китая - Пекине, но и в
Индонезии. В 1295 году, вернувшись на родину в Венецию, Марко Поло вместе с
другими диковинками привёз и рецепт приготовления макарон. Слово "макароны"
происходит от народного итальянского "макаре", что означает "мять", "месить".
Наливашники - жареный на масле пирожок с начинкою в одном углу - сыром, яйцами,
вареньем.