Сказка для взрослых. Ноябрь 2023 г

Людмила Козиорова
Как обычно, утром ранним
Лев спокойно спал в саванне.
Вдруг звонок: кто это, секретарь?
Знает ведь, что стал я стар.

Но о том он враз забыл,
Чем меня не удивил:
Думал, хватит с нас шакальих дел,
Знал, шакал нам надоел.
  Но тут новый перепихан-
  Поднялся хориный хан.
  Не успев свершить намаз,
  Начал зверствовать Рамаз.
Как же тонкий лисий нюх
Не учуял этого урода,
Что травил его так много лет?
Где же слава лисьего народа?
  Видно действовать привык он на свету,
  Уважая правила, законы, договоры,
  Не пытаясь захватить чужие норы,
  Что принадлежат нелегитимному врагу.
Но на дерзкий выпад хориного Рамаза
Лисий сход ответил сразу:
Бил по сильным он врагам,
А попал по муравьям,
  Что по лживой их природе
  Могли годы мирно жить
  На помощь лисьего народа,
  Получая свет и воду.
Чуя дух хориных нор,
Мог бы разгореться спор:
Кто там роет новый лаз?
Что там спрятали сейчас?
 Как известно, муравьи
 И во всех концах земли
 Видят только муравейник свой,
 В нём лишь чувствуя покой.
 И поймут, что нет покоя,
 Как дождутся дня такого.
А тот день сметал всё вмиг:
Поглотил всё общий крик,
Голос разума молчал,
Каждый лаял, выл, кричал.
  И сгоняли всех, как стадо-
  Каждого туда, куда ему не надо.
  Ненависть одних к другим, как встарь,
  Перехлёстывала через край.
И сородичи бегущих,
Раньше их к себе зовущих,
Затворили ворота.
Не нашли для своих близких
Ни подвала
Ни куста.
  Только Лев лишь по привычке,
  Пребывая у руля,
  Строил планы-
  Только зря.
Да медведь, что по привычке,
Опекая муравьёв и пчёл,
Снова помощь оказал:
К беженцам обоз послал,
Напоил и накормил,
Но не всех,чем угодил
Прежде мирному народу,
Что сейчас готов платить
Тысячами жизней за свободу.
  Что им жизни муравьёв-
  Расплодятся на чужбине,
  Им везде и кров готов.
За циничный тот расчёт
Утверждает Лев свой счёт:
При обмене пленных
За лиса отпускать три муравья,

Но вмешалась тут свинья:
Натерпелась я от лис,
Отпускайте три хоря-
Без хорей никак нельзя.
  Без войны нет государства.
  Муравьи не для войны,
  Без хорей не будет царства.
И решил звериный сход:
Вспомнит мудрый ваш народ,
Что земля, где слышен вой,
Может стать легко стеной,
  А стена-то лёгкая задача-
  Получить вторую стену плача.