26 декабря 2023г

Людмила Козиорова
Какой подарок новогодний
Ко дню рождения М.Ч.С!
Паденье "Марьинки"!-
Теперь вздохнёт великий город осаждённый.
  Из ежедневных сводок о войне,
  Где каждый метр даётся кровью,
  Освобождённый город или укрепленье - всё в цене,
  Победы принимаются всегда с любовью!
К тем, кто не щадя себя,
И сильного, и ослабевшего врага,
Что годы яростно долбил Донецк-
Великий город освободился наконец
  От ежедневных непредвиденных обстрелов
  Домов, театров и больниц-
  По запрещённым кодексами целям,
  Не различая ни домов,ни лиц.
Всё это не подлежало ни восстановленью,ни защите,
Пока не будет марьинская тварь разбита.
  Но импортное оружие, текущее невеждам,
  Губило все о будущем надежды.
Не верилось, что место с ласковым названием Марьинка,
Посеявшее ужас стольких дней,
Из блиндажей, разбитых укреплений и оружия
Вновь превратится в пригород уютный
И даже, может, много зеленей.
  И этому начало даст 26 декабря,
  Когда восстановление начнёт народ,
  Войною обожжённый,
  А новый народившийся народ
  Придёт, чтоб вспомнить прошлую войну,
Как здесь служили суворовцы из Уссурийска,
Как Александр Трошин, горевший трижды в танке
И трижды возродившийся
И спасший своё подразделение,
Громил врага,
Чем прославлял далёкие родные берега,
Где много поколений будет знать,
Что уссурийцы доблестью своей
Смели мираж зловещий,
Что угрожал Донецку много дней!