Словарь кулинарных терминов Т У

Татьяна Теплинская
Тюрбо - рыба отряда камбаловых, а точнее блюдо, приготовленное из рыбы калган -
разновидность камбалы. Ещё в древние времена тюрбо объедались римские патриции,
за что были осмеяны в сатирах Ювенала. Об этом, кстати, рассказывал Александр
Дюма в своём последнем литературном труде - "БОЛЬШОМ КУЛИНАРНОМ СЛОВАРЕ". Дюма
угощал своим блюдом тюрбо героя одного из своих популярных романов - графа
Монте - Кристо.
Уха - на протяжении двух с половиной веков этим словом обозначают супы или отвары
из свежей рыбы. Но было время, когда это слово трактовалось более широко. Им
обозначали суп не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий. Так,
в историческом документе "Росписи царских кушаний" значится такое блюдо "уха
сладкая с сахаром". Любопытно, что в старых словарях (например, в "Лексиконе"
Поликарпова, 1704 год) слово "уха", "подливка", "жижа" были синонимами.
В. Похлёбкин связывает происхождение слОва "уха" со словами "ухо" и "ушное"
("Неделя"; № 4 1973), предполагая, что бульон или мясной отвар когда - то
назывался ушным по той причине, что для отвара использовались обрезки голОвы
и в первую очередь уши.