Самая длинная ночь позади

Сергий Мартусов
САМАЯ ДЛИННАЯ НОЧЬ ПОЗАДИ

Самая длинная ночка в году позади,
Завтра уже неизбежно денёк подрастёт,
Что - же нет радости, что там сжимает в груди?
Вместе с рассветом печаль никуда не идёт.

Тёмные ночи вливаются в хмурые дни,
Солнце так редко одарит холодным лучом.
Гаснет надежда и света не видно вдали,
Всё по плодам, по заслугам - чего же мы ждём?

Сами озлобились, сеем одну не любовь,
Страхи и страсти, боязнь перед Правдой стоять.
Как нерадивым приходится нам вновь и вновь,
Грабли свои, что попали под ноги ругать.

Дух создаёт себе формы, известно давно,
А без него не увидеть просвета вовек.
Делать добро и стремиться к нему, нам дано,
К этому призван и создан Творцом человек.

Самая длинная ночка в году позади,
Завтра уже неизбежно денек подрастёт.
Спящую волю для деланья блага буди,
Многое нынче решится, что дальше нас ждёт.