Тайны не тая

Николай Ерёмин
ТАЙНЫ НЕ ТАЯ Николай ЕРЁМИН
***
Как хорошо – пока
Есть хлеб в моей Отчизне,
Опять кормить щенка
И радоваться жизни…

И знать: увы, когда не будет хлеба,
Вдвоём придётся вознестись на небо…

ПОЛУСОНЕТ  ПРО  САМИЗДАТ

В России благодать:
Друг друга издавать…
Хвалить – как бы ругать,
Ругать – как бы хвалить…
Дружить – как бы любить,
Чтоб не было без бы
У всех иной судьбы…

***
Вчера был творческий подъём…
А нынче – творческий упадок…
Как хорошо с тобой вдвоём,
О, Муза, посреди тетрадок
Сидеть – как Гоголь – у огня
И говорить: - Согрей меня!

СЕКРЕТ

Гумилёв…Есенин…Маяковский…
Ехали в одном автомобиле…
И с бойницы снайперской кремлёвской
Пулею одной  убиты были…

Снайпером, который знать не знал,
Кто ему поэтов заказал…
И за это, как простой бандит,
Неслучайно  тоже был убит…

Заказал же всех - секрет простой:
Бог Отец…
Бог Сын…
Бог Дух Святой…

***
И на земле, и под землёй – гробы…
Я чувствую и длань, и перст судьбы:
Не может быть! И всё ж – в одном из них
Я должен буду оказаться, тих,
По воле роковой судьбы, увы,
Поэт, - на фоне славы и молвы…

СОМНЕНИЯ

Покуда ангелы летают
И демоны  в ночной тиши…

Пока сомнения терзают
Тебя, Поэт, не согреши -

Пиши о том, чего не знают
Друзья…Что знают – не пиши.

Пером и славою влеком,
Не будь наивным чудаком…

***
Всё меньше положительных эмоций…
Всё больше отрицательных, увы…
И я всё чаще вынужден бороться
За право жить, не вешать головы…
Где, вижу, рядом борется любой –
Друг с другом, враг с врагом…И сам с собой…


МЫСЛИ

Откуда столько мрачных мыслей?
Они, как тучи, над страной
Меж Солнцем и Землёй нависли…
А светлой мысли – ни одной!
Откуда? Все они, увы,
Из каждой глупой головы…

В ГОД КОЗЛА

Пил с Иванушкой вместе Иван
Из копытца…И, сказочно пьян,
Тот - козлёночком стал в год козла,
Тот – козлом…Вот такие дела...

Так что, друг мой, умерь свою прыть -
Из копытцев водицы испить…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Она сказала мне, что я – поэтище…
Добавив: - И матёрый человечище,
Как крест, стоящий на семи ветрах! –
И понял я, что моё дело – швах.
***
Жизнь становится бесплотной,
Виртуально-беспредметной…
Навсегда бесповоротной,
Безоглядной, безответной…

СВЯТАЯ ВОДА

Святой водою окропив углы,
Я стал весёлым, как Бюль-Бюль-Оглы…
И вновь запел, поскольку вспыхнул свет
В душе моей, грустившей много лет…

ТАНГО

Какая грусть в груди!
Постой…Не уходи…
Моя любовь и жизнь…
Остановись…Вернись…

СУДЬБА

И в небе,  и в тайге - медведица -
Метаметафора моя,
Судьба - ни разойтись, ни встретиться,
Ни слова тайны не тая…

КОГДА УМРЁМ

Когда умрём – в мороз ли, в зной –
Воскресни, милая, со мной!
А лучше – нет, не умирай
И жди меня…У входа в Рай…

Николай ЕРЁМИН  Декабрь 2023 КрасноЯрск