***

Игорь Кочетков 2
Лето кончилось. Лес меняется. Время тает.
Много клюквы, рябины алой, опят, брусники.
Всё пестреет и даже папоротник зацветает
жёлтым, рыжим. Ещё из ягод - шиповник дикий.

В этот лес, по ночам, ронял тёплый август звёзды.
Только люди ночное небо почти забыли.
Им всё это, по-детски кажется несерьёзным.
Да и звёзды, те, что упали, почти остыли.

Их сейчас уже засыпают цветные листья.
Вот теперь ищи эти звёзды, шурши ногами.
Ничего не поделать - время осенних истин.
Наша роща стоит под небом почти нагая.

Вот и осень уже проехала, как телега.
Голубые снега улягутся под осины.
Не нашёл под листьями, разве найдёшь под снегом?
Солнце низко по небу катится апельсином.

Посмотри, какие сугробы лежат большие.
Под сугробами звёзды может впадают в спячку?
И на время свои светильники потушили.
Да быть может, из ягод зимних хранят заначку.

А весной они по воде уплывут с ручьями.
(Все лесные ручьи непременно впадают в реки.)
Доплывут до больших морей, на волнах качаясь,
Проходя этот древний путь, из варяг да в греки.

Там, где космос за горизонтом растёт из моря,
Из глубин по ночам спокойно выходят звёзды.
И плывут всё выше, ни с кем, ни о чём не споря.
Возвращаясь в небо, и это уже серьёзно.