Суп из топора

Анпилогов Михаил
СУП ИЗ ТОПОРА
На побывку шёл солдат.
Притомился, взголодал,
Но хоть рад:
До деревни дошагал.
(В небе уж луна стоит).
В избу крайнюю стучит.
Дверь старушка открывает.
“Хто такие?!” – вопрошает.
“Я – солдат! – солдат сказал. –
Дай, старушка, мне привал.
А наутро мне домой”.
“Заходи же, Бог с тобой!
В образок перекрестись
И спокойно спать ложись”.
“Помолиться я успею.
Тут вопрос такой имею:
Много вёрст я отшагал
И немного отощал –
Намекаю, стало быть,
Нет чего перекусить?”
“Вот ещё какое дело...
Я сама ещё не ела.
Ничего нет, нет никак.
Отдохнёшь солдатик, так”.
 “Я, хозяюшка, того...
 Вдруг как нету ничего,
 Если голод вдруг прижмёт
 До спины родной живот –
 Рассказать тебе пора, -
 Суп варю из топора!”
 “Что такое?! Что за чудо?!
 Слышу я впервые! Ну да?!..
 Научил бы!” – “Так и быть!
 Отчего ж не научить.
 В тутошней избушке нищей
 Есть топор без топорища?”
 “Есть топор”. – “Давай сюда...
Где котел и где вода?”
“Вот!” – “Сейчас топор помыть...
В котел, в воду положить
Да немного подсолить.
Соль-то есть немного?” – “Да!”
“И её давай сюда!..
Солим... Так!.. Нельзя без соли.
Горсти две крупы – не боле –
Надо бросить. Крупа есть?”
“Да в сусеке. Так принесть?”
“Поспеши – топор кипит!”
Вот в сусек она спешит
И с крупой идёт назад.
“Ишь, что выдумал солдат!
Тут крупы итак немного”.
“То – ничто! Ведь я с дороги –
Да опять туда с утра.
К тому ж: суп – из топора!.. 
Вот и варево готово!
Вкусно будет – даю слово.
Только надо, стало быть,
Ещё б маслица подлить”.
Масла бабушка достала –
В суп немного отливала.
Тут солдат перекрестился
И отведывать пустился
Топориный суп. Хозяйка
Вместе с ним. “Теперь узнай-ка:
Вкусен суп из топора?”
“Право вкусный!.. Вот дела
Вкусный суп... из топора!”