Ты по ту сторону...

Владислав Сенцов
Ты по ту сторону экрана.
Я по ту сторону добра и зла,
и моя рана,
увы! ещё не зажилА;
иль не зажИла,
в моих жилах
стынет кровь –
это любовь?!
это любовно?
это любя,
когда мне больно,
терзать меня?
А ты мне пишешь,
ставишь лайки,
говоришь
в голосовых –
не лишнее ли это?
нельзя ль без слов твоих?
Нас разделяет
огромное! –
не знаю что;
но я не понимаю
лишь то:
зачем.
Я в мысли –
там –
в сознанье!
в средине философских дум,
в среде познанья,
средь чисел, вычислений, сумм;
внутри сознанья! –
там.
Мне не до драм.
Я больше
не посещаю храм;
моё влеченье не к хорам.
Я мыслю,
я отвергнул жизнь,
отвергнул мир, отвергнул время,
отвергнул всех! –
это не грех,
это не бремя.
Очистив разум от всего,
оставив грамм лишь своего;
поправ,
распяв,
убив –
ушёл,
закрылся,
умер,
снизошёл…


Я утончил до чистоты,
я уточнил до пустоты;
кристаллом острого сознанья
проникнул в тайну я познанья,
уразумел!
Смертельный мел
залил лицо,
ведь я не ел,
ведь я не спал,
я не умел,
не понимал
всего существованья
без мысли,
разума,
сознанья…
Ты по ту сторону познанья.
И между нами не стена,
а вечность,
разум,
мысль…
Она
ничто так не преодолеет,
как я преодолел…


Мы говорим на разных языках.
И для тебя важней Аллах.
Да,
мы –
на разных полюсах;
и я в лесах,
я в дебрях,
но сам найду я путь,
его подскажет что-нибудь,
и я пойму,
и я уйду…


Ты пишешь мне «люблю» словами,
ты говоришь в голосовых.
Но… между львами
нет чужих.
Ты мне сердечки шлёшь. Так мило!
Плетёшь колечки,
рисуешь виллы
в моём воображении –
СЛОВАМИ!
Поверь, ты, что за нами
нет ничего;
а что же в нас –
горит,
мерцает ли алмаз
внутри тебя? –
Проверь себя.


Я по ту сторону
понятий
о добре и зле;
«принятие» –
не только в вере,
но и в тебе…


Принятие!
Принять её!
Принять и полюбить!
А после – Отдать миру,
влюбится в другую
и убить
тот образ прежней милой. –
Вот так, как все живут.
А после – СВОЕЙ СИЛОЙ –
забыть, наложив жгут.
Ведь её тело руки жгут. –
другие руки, не твои.
Она хотела?
Нет любви…


Ты по ту сторону экрана.
И я пишу сейчас тебе…
Я – по ту сторону Корана,
но ведь та сторона – во мне.
Есть в мире мысль,
а есть экраны,
а между ними – целый мир.
Ты – по ту сторону экрана,
я – преступил за мысли грань.
И расстоянье между этим –
десятки миллионов…
(лет? миль?)


Мы покинули сей мир,
ушли в свою реальность;
между нами этот мир,
у каждого своя тональность.
Ни возвратиться,
ни понять
друг друга мы уже не сможем.
И поздно в чём-то обвинять
кого-то.
Поздно!
Слишком поздно…


И глупо,
когда ты просишь:
«Меня не кинь!»,
а после – смотришь кинофильм.
А я читаю книги
и думаю – в себе.
Ты – победитель лиги,
ты, ты вся в серебре…
А я живу ночами,
живу ли? – вот вопрос.
За этими плечами…
но не об этом спрос…


И мы не замечаем –
оба –
неба синь.
И не заметим –
знаю –
мира мы.
Аминь.


22.12.2023