***

Ольга Бахмутченко
Написана последняя страница,
И надолго отложено перо.
Мне что-то очень часто стали сниться
Наш дом и в сад открытое окно.
Всплывают в памяти паденья яблок
И дальних звезд стремительный полет,
И лай веселой преданной собаки,
Трудов и отдыха круговорот.

Давно отброшена от мест любимых,
Но в памяти они всегда со мной,
Разгромлены они неумолимой
Развязанной жестокою войной.
Разрушен город мой до основанья,
Над ним пожарищ черный едкий чад.
И в скорбном и задушливом молчаньи
Не птичьи голоса, а выстрелы звучат

В потоке беженцев средь глаз опустошенных,
Иссохших от страданья серых лиц,
Что катится по миру отрешенно
Вдали от сытой жизни двух столиц.
Внезапно умерших мы наспех хоронили
Вдали от родины средь чуждых сердцу мест.
Настигло их спокойствие в могилах,
Над судьбами воздвигнут черный крест.

Тоска о родине неизмерима,
И безысходностью страшна она,
И сколько нам скитаться по чужбинам,
Ответит только мир, а не война.
Но от проклятий стоит воздержаться,
И возражать не следует тому,
Что мы нарушили людей славянских братство
В непротивленьи лжи,безумию и злу.