***

Ольга Бахмутченко
Рассвет сереет за окном,
Но спать давно уже не хочется.
Мне кажется, что я давно
Живу в объятьях одиночества.
А кто-то скажет : не одна,
Все ж рядом не чужие люди,
Лютует далеко война...
Но как пусты и серы будни!
Все потому, что путь закрыт
К родному дальнему порогу,
И замело, и замело
К тому, что дорого, дороги.
И к книгам тем, что ждут меня,
Как сироты, на пыльных полках,
К каштану справа, у окна,
Разбитого шальным осколком.
Цветенье вишен за окном,
Смех ребятишек на площадке
Порою часто снятся мне,
Как жизни праздничной подарки.
Портрет на письменном столе
Меня улыбкой не встречает.
И горько оттого втройне,
Что ждет нас всех, никто не знает.
Не восполнимо никогда
Людей утраченное счастье,
Прошла по судьбам их беда,
Разбив войной сердца на части.

Все светлое, что в жизни было,
Из памяти уж не стереть.
Меня как будто застрелили,
А я забыла умереть.