Рождественское

Геннадий Соболев-Трубецкий
                Павлу Прагину

Средь новогодних грёз и снов
судьба мне подарила шанс
услышать музыку из слов.
То был "Рождественский романс".

Душа плыла за светом тем
из Александровского сада.
И мне казалось в темноте,
что света большего не надо.

Была среда иль понедельник —
я брёл сквозь тьму, поднявши ворот,
и в этот праздничный сочельник
меня решил поздравить город.
Он открывал мне лабиринты
дворов старинных и подвалов,
ворот и арок... Пели квинтой
ветра на площади устало.

Я видел скованную льдами
Десну под стенами Собора.
Шагали стройными рядами
дома жилые и конторы.
Скрипел под кожаным ботинком
булыжник — символ декаданса,
и тыкал в небо по старинке
тот шпиль Казанский,

что затерялся меж столетий,
Двором гостинным, облаками.
Летели стаей междометий
сквозь мглу голубки с голубками.
Я шёл, и город, к удивленью,
казался мне родным до дрожи.
И было каждое мгновенье
на век похожим...