Плач Ионы

Петр Новицкий
Остыв душою от рвения
Лечить проклятый порок,
У стен великой Ниневии
Рыдал никчёмный пророк.

Рыдал со словом от Первого,
Зело застрявшем в главе:
"Не ты трудился над деревом,
Паси Господних овец!"

Не мог провидец убожества
Припасть к священным ногам,
Хотя покорно подмножество
Душой служило богам:

Молить от сердца за звание
Ушла внезапно мечта;
Отец пустые воззвания
Почтил во чреве кита.