С Новым 2024 Годом!

Григорий Собко
С годами вдохновенье тает,
Теряясь в суете обуз,
И нам, как воздух, не хватает
Поддержки виртуальных муз.
 
А в голове позёмка свищет,
Свист времени в ушах визжит.
Поэта где-то муза ищет,
Но от неё поэт бежит…
 
Страшась мучительной работы
Над рифмой, смыслом и мечтой,
Поэт на poмощь кличет бота
С псевдо-нейронной простотой
 
Стихов поддерживая ритмы,
Бот ищет чувств и мыслей связь,
Зовёт на помощь алгоритмы,
Чтобы распутать строчек вязь.

Для бота это не работа,
Хвали его, или ругай-
Заумное бормочет что-то,
Или галдит, как попугай.

Не исполняя обещаний
Своих талантливых творцов,
Не может дать он предсказаний,
Точнее лучших мудрецов.

Мы, как рабы традиций скверных,
Нальём шампанского в бокал.
Что толку в мыслях суеверных?
И выпьем: пан или пропал.

Живя в сюжете страшной сказки,
Мы завтра ждём не без опаски,
И всё же верим: Новый Год
Нам мир и счастье принесёт.

12.29.23.