Человеческая суть

Говоров Владимир Иванович
Что же есть такое суть?
Нервный ком и боль и страхи...
Трудный путь и лёгкий путь,
Что идёт к теплу рубахи.

Неизведанная суть:
Страсть, любовь и озаренье...
Где-нибудь и кем-нибудь,
Вдруг зажжённое горенье.

Нескрываемая суть:
Радость встреч и боль разлуки,
Если дарят нам весну
Человеческие руки.

Необузданная суть:
Сила воли, созиданье...
Может выправить, согнуть,
Счастьем быть или страданьем.

Невостребованная суть:
Крик души или моленье,
Жить на свете как-нибудь
И не думать о спасенье.

Человеческая суть:
Это вечное движенье,
Где ничто нельзя вернуть,
Где за каждый миг - сраженье.


репродукция этюда В.И. Говорова
"Сочельник"
км 35х50, 1982, г. Петропавловск-Камчатский