Три русалки

Зотлен
Три русалки у ручья
Говорили про себя,
Вспоминали разны сказки,
Да и строили всё глазки
Проходящим мужикам.
— Глуп царевич всё ж Иван!
И была ему охота
За лягушкой на болото
Топать через все леса.
Были где его глаза?
К ней дотронуться противно!
Ох, подруги, как обидно.
Проходил же он в тот раз
Мимо, даже видел нас,
Но не обратил внимания...
— Выполнял он приказание
Своего отца-царя!
— Жаль стрелу нашла не я, —
Молвила одна из них. —
Был бы Ваня мой жених!
— Ну, и как бы это было?
Ты про хвост свой позабыла?
Вспомни-ка, одна из нас
Так влюбилась как-то раз.
Ничего ж не получилось,
В пену моря превратилась.
У другой же старый дед
Запросил себе обед.
Не сварила щи да кашу,
Бросил он подругу нашу.
— У морских-то хоть с Тритоном
Можно получить корону.
Ну, а нам речным никак.
Царь наш Водяной – толстяк
И внимания нам – ноль.
Быть русалкой лишь простой.
А так хочется – Царицей!
Но такому вряд ли сбыться.
— Ну, зачем тебе корона?
Ты что, серая ворона
Всё блестящее тащить?
Нет свободной лучше быть!
Хочешь пой, хочешь ныряй,
Иль парнишек завлекай
Ты своею красотой.
Погляди! Тот станет мой!
Прямо глаз не отведёт.
Камень он зачем берёт?
— Может хочет он топиться?
— Не похоже...
— Ой, сестрицы!

И уплыли поскорей
От летящих в них камней...