Неуловимые

Вера Иванова 2
Есть на Диком Западе предание,
Не так свежо,
Как сорняк, проросший в кукурузе –
Жил да был ковбой, Неуловимый Джо,
И ещё была одна девчонка, Сьюзи.

Вот по форту кто-то поднял слух,
Языки мгновенно подхватили.
Джо развесил уши, как лопух,
(Скучно, в общем-то, житьё в Мейвиле).
Лучше жениха, чем Джо, в округе,  будто  нет  –
Сьюзи брякнула в салуне просто так:
Может, съела с мухою омлет,
Или с коноплёю  пастернак?
Ведь сама не знает и зачем –
Захотелось просто порезвиться.
Мало для бесед в салуне тем
Этой легкомысленной девице.
Но поверил бедолага ей,
Девке с рыжими как перец волосами,
Испугался Сьюзиных сетей
И бежал дакотскими лесами,
Плыл Гудзоном, замерзал в снегах,
Пересёк канадскую границу –
Гнался за ковбоем дикий страх,
Что придётся, не дай Бог, жениться.

Вот сидят и курят у салуна,
Обсуждают ставки в казино
Молодой шериф и парикмахер Бруно.
Вдруг, мелькнуло некое оно,
Не успели даже разглядеть:
Волк? койот? опоссум или гриф?
Пыль, клубясь, пыталась улететь.
– Кто это? - хватает кольт шериф,
– Может, гризли - бешеный медведь?
– Это Джо, – ответил парикмахер,
 – Перестал он стричься,
Даже выпивать,
В общем, никому не нужен сей "Шумахер",
Думает,  его хотят поймать.
– А он, что? И впрямь  неуловим?
Может, с силою нечистой дружен?
– Нет! Блаженн, как божий херувим;
И ловить зачем? Кому он нужен?
– Нет! Но это всё же – беспредел,
Я же вам не сельский дурачок –
Чтоб ковбой за девку так потел,
Вот! Шерифа на груди  значок!
Я за Джо, пожалуй, заступлюсь,
Страх у Джо ослабит свои струны;
Я на Сьюзи ветренной женюсь –
Будет у тебя клиент, цирюльник Бруно!
Слово, что заряженный патрон:
Выстрелит – обратно не вернётся.
Вот шериф идёт к коням в загон,
Сьюзи чистит холки и смеётся.
Как агат сияет вороной,
Грива в солнечных лучах искрится.
Рыжий Сьюзин цвет всему виной, –
Щёлк! И парень враз успел влюбиться.
Вороная масть и рыжий "сноп" –
Как цвета играют на контрасте!
Не успел себе сказать: "Приятель, стоп!",
Вместо этого : "Сюзанна, здрасьти!
Может, прогуляемся в каньон?
Там  цветёт ослиная колючка,
И шмелей летает миллион"
И берёт красавицу за ручку.
Сьюзи щётку ставит на верстак,
Вороному бросив чистить спинку:
– Вы зовёте девушку в овраг?
В нос вдруг залетела конская шерстинка.
Эхом прокатилось громкое "ап-чхи!" –
Кольт сам выстрелил, сорвав ведро с колодца.
Ухажёру же послышалось: "хи-хи".
...– Так она, зараза, надо мой смеётся?!

Дальше было вот что, расскажу:
На салуне вывеску сменили,
Называется "Шериф и Джо",
Бруно чистит вывеску от пыли,
Ставит в казино всегда в заём,
Иногда умеет отыграться,
Джо с шерифом бегают вдвоём –
Нет беды опасней, чем влюбляться.