Мой город

Евгений Попов 14
Я полюбил (даже как не заметил)
Невское небо и северный ветер,
переносящий дыханье Гольфстрима.
Здесь мой причал потому, что любимы
Невский, Фонтанка, Исаакий, мосты,
белые ночи и храмов кресты,
строгих кварталов колодезный мир,
город-наркотик и город-вампир,
город великих побед и мечтаний,
пышных дворцов и блокадных страданий,
кровью омытых мятежных сомнений,
в бронзе оставленных нам сновидений.
Город Петра дал Отечеству сил.
Город великий, который так мил
тем, что трудяга, что город-поэт,
город мелодия, город-мольберт.

*   *   *
В «Балтийское окно» ветрами
шестидесятой широты
уносит время с облаками
оттенки Невской красоты.

Здесь на болоте к шведам дерзость
имперским смыслом обросла.
Потом причал, дворец и крепость
объединили три моста.

Теряясь где-то, в общем шуме
мне Ветер песню напевал.
А я на «Стрелке» думку думал,
и то, что слышал, записал.

Поведал мне бродяга местный,
что остров Заячий – родной,
он биржевой и всем известен,
как житель с Питерской душой,

что молод он и плодовитый,
ленив, немного трусоват,
что хочет в жизни быть счастливым,
с любовью, в здравии богат.

И, где причал в огнях ростральных,
Неву разрезал пополам,
свидетель дум в словах банальных
секрет успеха вторил нам:

венец, семья, музеи, школа
питают соками года,
чтоб молодёжь бы больше знала,
чтоб старость дольше бы могла.

Отсюда видел он красоты
Невы, и как на ней вдали
в «день русского морского флота»
стоят парадно корабли,

как каждый год, на праздник в мае,
сюда к реке приходит люд,
за предка гордость не скрывая,
с восторгом смотрит на салют.

Слеза времён омыла горе.
Я согласиться с ним решил:
здесь паруса, волна, просторы,
шкала божественных мерил.

Нева торжественно одета.
На берегах лежит гранит.
Он будто главные заветы
своей надёжностью хранит.

Здесь в новый мир вступает юность.
И слёзы радости в глазах,
когда плывёт навстречу шхуна -
мечта на алых парусах.

И время в каменном наряде
с водой плывёт, плывёт к ногам.
Что там в божественной прохладе
оно несёт навстречу нам?

У сказки мысли словно ветви,
картины как порханье птиц.
Надежда - искорка сюжета,
а Ветер - память для страниц.