Благоуханное молчанье

Игумен Паисий Савосин
* * *


Благоуханное молчанье,
Дыханье, слова посреди,
Прервавшегося изначально
Невыразимым... Сколько дик –

Ещё раз повторю – столь кроток
Косули взгляд и серны, так
Бежит смятенья. Зимородок,
Метнувшееся сердце, стань

Прошедшим воду ледяную,
Простым и ясным: белый день
Не рыбой, безнадёжно снулой,
А чистотой в тебе глядеть

Сквозь тонкое стекло, дыханьем
Проточенное дотемна,
До первых звёзд, до пониманья
Судьбы и судеб, словно над

Дорогой зимней, был приподнят
На время тишины, на взмах
Между ударами, и поло
Запело флейтой, тайной полной
Густое небо в закромах.

Ещё немного. Лишь полслова.
Над временем стоим. Всегда,
Как ослепительно солово
В нас расступается вода,

И мы идём, как между строчек,
Между садовых волн морских
Недвижно, прочерка короче
Минуя мир, как белый стих,

Теперь. Мы рифма всех свидетельств,
В нас сохранённых. Шагом в шаг,
Вся бесконечность, счастье, детство,
Твой сад высоких равноденствий
Нас охватил, и тем дыша,

Как снег, молчим. Спокойным морем
Парящей птицею в дозоре

За горизонт идёт покой
И пишет слог янтарный кость

Лучей протянутых: весна
В вас, белых. И несметно знать

Что дальше...


Декабрь 2023.