По рассказу Чехова Рождественская ночь

Елена Черкасская
Жена нелюбимого мужа не ждала с рыбалки домой,
Когда ей сказали - погиб он, утащен под льдину зимой,
Она засветилась от счастья и смех зазвучал в тишине,
- Несчастную разум покинул, от горя безумна вдвойне.

Сказали так люди, жалея, вдруг сердце попало в капкан,
Увидела мужа-злодея - он жив, и от радости, пьян.
Она побледнела, упала, считала себя уж вдовой,
А он понял всё - вышел в море, нашел там и смерть и покой.

- Пусть будет по твоему, жёнка, не любишь, не ценишь, не гож,
Да жалко лишь мне ребятенка, но жизнь моя меньше, чем грош,
Что делать? Любовь безответной не может быть долго жива,
Она умирает, без света желтеет и чахнет трава.

И вот, сразу после сочельника, пришла долгожданная смерть,
Забрала постылого мужа, свободна, но радости нет.
Хоть не болит больше сердце, и тело не чувствует боль,
Море взяло свою жертву, освободило любовь.

Декабрь 2023
(через 140 лет после написания Антоном Павловичем рассказа)